ГЕОРГ ПЛЮС
Инженерно-геодезические изыскания
ГЕОРГ ПЛЮС
Инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания – комплекс работ, в процессе выполнения которых собираются данные в координатах о рельефе, застройке и инженерных сооружениях на территории, выполняются в интересах проектирования (и подготовки проектной и предпроектной документации), обеспечения строительства и для решения картографических задач.

Задачи, для решения которых нужны инженерно-геодезические изыскания

Инженерно-геодезические изыскания могут проводиться для разработки предпроектной документации, обоснования инвестиций в строительство, выбора площадки для строительства.

Зачастую инженерно-геодезические изыскания проводятся в интересах проектирования строительства и развития территорий.
Например, геодезические изыскания для проектирования освещения на автодороге или жилом квартале, или проектирования строительства набережной с преобразованием ландшафта прибрежной территории и иных работ по проектированию любого назначения.

В ходе геодезических изыскание обеспечивается подготовка к строительным работам, закладывается планово-высотное обоснование для дальнейших строительных работ.

Для комплексной оценки природных и техногенных условий территории строительства.

Инженерно-геодезические изыскания выполняются как самостоятельно, так и в комплексе с другими видами инженерных изысканий – инженерно-геологических, инженерно-геофизических, инженерно-гидрографических, инженерно-гидрологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических и других. Например геодезические изыскания в т.ч. обеспечивают планирование и вынос на местность точек геологической разведки, привязку морфостворов на реках и т.д.

Создание и обновление картографических материалов и геоинформационных систем

В том числе для проведения межевания

Как производятся работы по инженерно-геодезическим изысканиям

Как производятся работы по инженерно-геодезическим изысканиям

Инженерно-геодезические изыскания производятся в три этапа:
1) Подготовительный
Сбор материалов прошлых лет, подготовка программы изысканий, согласно ТЗ заказчика и получение разрешений на выполнение работ.

2) Полевой
Рекогносцировочные (в т.ч. визуальные) обследования территории проведения работ, непосредственно проведение геодезических измерительных работ и их предварительная обработка.

В состав полевых работ инженерно-геодезических изысканий могут быть включены:

✅  Создание геодезического планово-высотного обоснования для будущего строительства
Развитие опорных геодезических сетей, включая геодезические сети специального назначения для строительства - геодезическая подготовка местности к дальнейшим строительным работам.

✅ Топографическая съёмка
Включает съёмку рельефа местности, включая здания, наземные, надземные и подземные объекты и коммуникации, а также акватории. Выполняется в различных масштабах в зависимости от поставленных задач - 1:500 (в 1 см 5 м), 1:2 000 (в 1 см 20 м) и других. Зачастую, топосъёмка - это основная часть геодезических изысканий, на её основе и ведётся дальнейшее проектирование.

✅  Трассирование для строительства линейных объектов
Изыскание трассы под линейный объект. Съёмка для проектирования и последующей постройки линий электропередач и связи, трубопроводов и пр.

✅  Съёмка и координирование подземных коммуникаций
Изысканиям могут подлежать и только подземные коммуникации. Составляются экспликации (ведомости) обследованных колодцев с их координатной привязкой.

✅  Съёмка путей сообщения, автодорог и коммуникаций
Съёмка железных дорог, автодорог, линий электропередач и коммуникаций, в т.ч. для последующего проектирования их реконструкции или строительства новых объектов.

✅  Перенос проекта на местность
В состав изысканий могут быть включены и разбивочные работы.

✅  Геомониторинг
В состав геодезических изысканий может быть включен геотехнический мониторинг зданий и грунтов на исследуемой территории.

✅ Гидрографические изыскания
Если на территории проведения геодезических изысканий расположены акватории, то гидрографические изыскания обязательно включаются в состав работ.

Методы съёмки, используемые на полевом этапе:
- тахеометрическая съёмка,
- нивелирование,
- спутниковое GNSS (GPS, ГЛОНАСС и др. спутниковые системы) позиционирование,
- лазерное сканирование,
- аэрофотосъёмка

3) камеральный
Окончательная обработка и отрисовка материалов съёмки в программе AutoCad или ином ПО, составление технических отчётов по выполненным работам для нужд проектирования и другим поставленным изысканиям задачам, включая согласования по результатам проведённых работ с эксплуатирующими организациями и госорганами.

СВЯЗАТЬСЯ

У Вас возникли вопросы?

Напишите нам Ваш вопрос и мы свяжемся с Вами в кратчайшие сроки

+7 (921) 910-81-10
+7 (812) 910-81-10


info@georgplus.ru


197375, РФ, г. Санкт-Петербург, ул. Вербная, 20/2, оф.427